Привет, друзья!
- Сначала разберемся что это за зверь такой “кортизол”?
- Последствия повышенного уровня кортизола.
- Причины и признаки кортизоловых отклонений:
- Признаки повышенного кортизола
- Распознать высокую концентрацию гормона позволяют следующие симптомы:
- Чтобы держать уровень стрессового гормона под контролем, необходимо:
- Питаться грамотно:
- Но какие, связанные с кортизолом, есть подводные камни на кето? И есть ли они?
- Выводы
Сначала разберемся что это за зверь такой “кортизол”?
Кортизол – это гормон, который еще называют стрессовым, он помогает организму мобилизовать энергию в экстренной сложной ситуации. Его действие основано на повышении адреналина, позволяющего переключить сознание и полностью сфокусироваться на представляющим опасность источнике, изменении обмена веществ так, чтобы глюкоза стала более доступной.
Голодание (именно когда мы его терпим в начале кетогенной диеты), избыточное употребление кофе, стрессы и прочие негативные факторы воспринимаются кортизолом в качестве опасной ситуации, в результате чего его уровень остается постоянно высоким. Хронический избыток стрессового гормона изматывает организм, становясь причиной различных проблем с самочувствием и здоровьем.
Последствия повышенного уровня кортизола.
На фоне неизменно высокого показателя гормона происходят следующие изменения:
- Снижается мышечная масса. Организм начинает синтезировать энергию из мышечной ткани, а не из поступающих вместе с пищей углеводов и жиров.
- Повышается жировая масса. Кортизол провоцирует переедание и набор лишнего веса.
- Растет живот. Повышенный кортизол становится причиной накопления жировых отложений на животе. Эти жиры выталкивают вперед мышцы, под которыми они откладываются, образуя пузо, которое придает силуэту форму яблока.
- Развивается сахарный диабет второго типа. Кортизол уменьшает выработку инсулина, запускает высвобождение глюкозы за счет распада мышечной ткани. Результатом этих процессов становится двойное увеличение сахара в крови.
- Уменьшается уровень тестостерона. Чем выше кортизол, тем ниже опускается тестостерон. Ухудшаются защитные функции организма. Кортизол демонстрирует противовоспалительный эффект, продолжительное воздействие которого начинает угнетать иммунитет. Увеличиваются риски возникновения сердечно-сосудистых патологий. Организм на фоне высокого кортизола работает на пределе, что может стать причиной сердечного приступа, инсульта.
- Развивается остеопороз. Повышенная концентрация кортизола ухудшает усвоение кальция и коллагена, замедляет регенеративные функции, повышает хрупкость костей!
Причины и признаки кортизоловых отклонений:
Причин хронически высокой концентрации гормона в организме четыре:
- Голодание. Когда организм не получает питательных веществ извне, резко падает уровень глюкозы, повышается выработка кортизола.
- Стресс. Вынуждает организм задействовать всю имеющуюся энергию для выхода из сложившейся ситуации. Справиться с этим и помогает кортизол. И если в краткосрочный период времени это имеет положительный эффект, то при длительной продолжительности просто изматывает.
- Занятия спортом. Любое проявление физической активности вводит организм в определенный стресс. Чем продолжительнее и чаще тренировки, тем выше поднимается кортизол.
- Кофе. Выпитая чашка этого напитка на несколько часов повышает концентрацию кортизола примерно на 30%. Если кофе и подобные ему стимуляторы пьют постоянно, уровень гормона зашкаливает до максимума.
- Усугубляют ситуацию стрессы и постоянная нехватка сна.
Признаки повышенного кортизола
Распознать высокую концентрацию гормона позволяют следующие симптомы:
- Набор веса. Когда жировая масса повышается даже при тщательно сбалансированном питании и регулярных тренировках, значит, уровень кортизола повышен.
- Учащенный пульс. Сужение артерий из-за высокого кортизола увеличивает частоту сердцебиения даже в состоянии покоя.
- Постоянная нервозность. Будучи стрессовым гормоном, кортизол провоцирует нервное напряжение.
- Снижение либидо и проблемы с потенцией. Являются результатом уменьшения концентрации тестостерона на фоне высокого кортизола.
- Нарушения в работе кишечника. Стрессовый гормон дестабилизирует усвоение пищи, что вызывает колиты, вздутие, диарею.
- Частые позывы к мочеиспусканию и потливость. Кортизол не только учащает мочеиспускание, но и повышает выведение минералов и солей через потовые железы.
- Бессонница с депрессивным состоянием. Нервозность и набор лишнего веса, вызванные кортизолом, неблагоприятно отражаются на сне и могут стать причиной развития депрессии.
Чтобы держать уровень стрессового гормона под контролем, необходимо:
- Уделять тренировкам максимум 45-60 минут. Часовая физическая активность — это оптимальное время занятий, чтобы не допустить резкого повышения кортизола.
- Употреблять углеводы с BCAA. Чтобы минимизировать выработку кортизола, достаточно выпить напиток из 5 граммов BCAA аминокислот с углеводами.
Питаться грамотно:
- Необходимо минимизировать потребление алкоголя, кофе и прочих стимуляторов, увеличить количество полезных жирных кислот и углеводов с низким ГИ. Такой рацион снижает воспалительные процессы и потребность в синтезе стрессового гормона.
- Принимать добавки для снижения концентрации кортизола. После анаэробных тренировок можно пить магний. Фосфатидилсерин тоже снижает кортизол, но вызывает сложности с определением дозировки.
- Уметь противостоять стрессу. Развить эту способность позволяют медитация и йога.
- Побольше смеяться. Отличное настроение и смех — это факторы, которые помогают значительно снизить уровень стрессового гормона.
- Танцы под музыку также снижают уровень кортизола!
- Качественные травяные натуральные препараты, не вызывающие седативного эффекта- пассифлора, отлично помогут справиться с кортизолом!
- И, как вы понимаете, кето питание прекрасно подходит для стабилизации уровня кортизола!
И знаете ли вы, что детородный возраст женщины, а это и здоровье щитовидной железы, зависит от здоровья наших надпочечников? Интересный факт? А то! У тех, кто не нагружает надпочечники, климакс приходит позже! И это не только наследственность! Так, что уровень кортизола очень и очень важен для нас!
Но какие, связанные с кортизолом, есть подводные камни на кето? И есть ли они?
При наличии у вас синдрома усталых надпочечников, как правило имеется низкий уровень гормона Альдостерона, который также регулирует баланс электролитов в вашем организме. Так вот, если вы человек, живущий в стрессе и имеющий синдром усталых надпочечников, то вам, вероятно, будет тяжелее адаптироваться к кето в связи с тем, что баланс электролитов будет нарушен наиболее жестко!
Именно поэтому на нашем марафоне мы в кетоз входим плавно, и принимаем необходимую поддержку в виде добавок (и это не только пресловутые калий и магний), что обеспечивает мягкую адаптацию и грамотный вход в кетоз. Это отличный шанс для начинающих кето – диету.
Ведь любая новая диета – это всегда стресс и это, конечно, нужно учитывать.
Но потом, кето приведёт вашу нервную систему в баланс и равновесие, а вместе с этим и синдром усталых надпочечников будет уходить и кортизол придёт в норму!
Выводы
Итак, как вы уже поняли, кето является очень подходящим питанием для людей с повышенным кортизолом, так как выравнивая сахар, улучшается и кортизоловый уровень, он приходит в норму.
Всем здоровья, друзья и правильного баланса кортизола!