Что такое кето-диета

Для понимания сути кето-диеты важно прежде всего разобраться с тем, что же такое кетоз, ведь именно за счет этого состояния организм способен терять лишние килограммы. В этой статье вы узнаете что такое кето-диета.

Кетозом называют состояние, которое развивается вследствие углеводного голодания клеток. Это процесс, в котором организму для получения энергии необходимо расщеплять жир, а в результате этого образуются  кетоновые тела. 

Кетоны или кетоновые тела представляют собой группу продуктов обмена веществ, образующихся в печени в процессе расщепления жиров (в частности это ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота). Именно кетоны при кето-диете — источник энергии для организма.

Жиры при кетопитании — также важнейшие компонентов пищи, как и белки, и углеводы. По своей химической природе жиры являются липидами и аккумулируют в организме порядка восьмидесяти процентов запасов энергии. Кето-диета строиться на жирах.

Вся суть кето-диеты и заключается в том, что в результате употребления правильных продуктов и интервального голодания человеческий организм начинает потреблять собственные жировые запасы, а не получаемые извне жиры и превращает их в кетоновые тела, которые и дают необходимую для существования энергию. Но совершенно ошибочно считать, что при кето для похудения достаточно употреблять большое количество жиров. В само состояние кетоза при трех-четырех разовом питании в этом случае организм скорее всего войдет и будет производить кетоны, адаптируясь к новому способу получения энергии. Но, если не будет испытывать дефицита в поступающих калориях, не будет тратить  собственный жировой запас. Статья о кето-продуктах также есть на этом сайте.

Что же необходимо делать, чтобы кето питание привело к похуданию? Самое главное — грамотно худеть на кето-диете возможно, если  дать организму хотя бы возможность поголодать. Ведь если в больших количествах употреблять жирную пищу, которая порицается всеми канонам правильного питания, то организму и нет необходимости тратить собственные жиры.

Что такое кетопитание и кето-диета

Кето-диета и ее основа — определенное сочетание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в рационе питания.

Первое, на что следует обратить внимание при разработке своей системы питания — это соотношение белков, жиров и углеводов (далее — БЖУ) в рационе. Пропорции БЖУ по классике: углеводы — не более 5%, белки — не более 20% и жиры — 75%. Широко известна сегодня и диета Карнивор, здесь следующее соотношение БЖУ: 20% — белок, 80% — жир, а углеводы (а также клетчатка) — просто исключены и рациона. Известно также низкоуглеводное питание (LCHF), здесь доля углеводов 25% (то есть выше, чем на классическом кето), а иногда и до 30%, белок — по-прежнему 20% и жир — 50–55%. Нельзя путать LCHF и классическое кето, это совсем не одно и то же.

В сегодняшнем мире нутрициологии встречается множество различных названий, например, средиземноморская диета, палео. Все это разновидности кето. Начинающему не стоит хвататься за все сразу, следует ориентироваться на первые три вышеописанные диеты. В предлагаемой методике рекомендуется повышение доли клетчатки до 8–10% в общем рационе. В этом случае организм быстрее адаптируется к новой системе питания и легче меняются пищевые привычки. Следует отметить, что особенно важна клетчатка для женщины, так как именно с ее помощью из организма выводятся излишки половых гормонов эстрогенов. Когда кето может быть вредно и опасно написано в этой статье.

Очень важно в кето также соблюдать правильный режим приема пищи, использовать интервальное или интуитивное питание по голоду, употреблять равномерно в течение дня необходимое организму количество воды и вовремя восполнять потребности в витаминах и микроэлементах. Как начать кето-диету правильно, вы можете изучить на этой странице. А как начать кето-диету вы узнаете в этой статье.

Кето-диета и LCHF
×