Все о вредных жирах на кето-диете. Список продуктов

Приветствую вас, уважаемые читатели, в этом увлекательном путешествии в мир кето-диеты! Сегодня мы разберемся с темой, которая играет ключевую роль в нашем питании – жиры. Да, вы не ослышались! Жиры являются неотъемлемой частью кето-диеты, но существуют жиры, которые следует избегать.

Продукты содержащие жиры полезные на кето-диете

Типы жиров, которых следует избегать на Кето

Кето-диета – это гораздо больше, чем просто ограничение потребления углеводов. Это настоящий искусно сплетенный танец между разнообразными пищевыми элементами, где жиры играют не менее важную роль, чем белки и углеводы.

Да, мы уже привыкли ассоциировать кето-диету с уменьшением углеводов, но не менее значимым фактором является правильное балансирование жиров в рационе. Искусство кето-питания – это находить гармонию между этими макроэлементами, создавая идеальное питательное взаимодействие в вашем организме.

Ирина Никашина
Ирина Никашина
Нутрициолог, анти эйдж специалист.
Мы все знаем, что жиры – это топливо для нашего организма, но как и с любым топливом, существует правильный и неправильный способ его использования. Именно поэтому важно обращать внимание на качество жиров, которые вы выбираете для себя на кето-диете!

Итак, давайте взглянем вглубь кето-питания и выявим те разновидности жиров, которые вам следует исключить из своего рациона.

Искусственные жиры

Первый наш герой – искусственные жиры. Эти «подделки» призваны заменить натуральные жиры, но на самом деле они могут принести больше вреда, чем пользы. Маргарины и смягчители масла – типичные представители. Они содержат трансжиры, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо продуктов, где используются гидрогенизированные жиры в процессе готовки, к другим коммерческим источникам трансжиров можно отнести:

  • Определенные сорта печенья;
  • Большинство микроволновых попкорнов;
  • Множество брендов готового теста;
  • Многие продукты, приготовленные во фритюре.

Признавая опасность трансжиров, управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) приняла решение, что начиная с июня 2018 года ни один товар, представленный на рынке, не может содержать искусственные трансжиры. Тем не менее, в законодательстве все же имеется небольшая лазейка для недобросовестных производителей. Этот факт заключается в том, что продукты, в которых содержание трансжиров составляет менее 0.5 грамма в одной порции, рассматриваются как безопасные и могут быть свободно представлены на рынке.

Попкорн. содержащий вредные жиры

 Жиры с высокой степенью переработки

Перед нами встает следующий звено – жиры, подвергшиеся интенсивной переработке. Эти жиры прошли путь через непомерное количество химических метаморфоз, прежде чем попасть на ваш стол. Рафинированные масла, часто применяемые в фаст-фуде и готовых блюдах, могут таить в себе опасность в виде вредных химических соединений, способных нанести вред вашим клеткам и организму в целом.

Такой процесс обработки сырья, который, к сожалению, не всегда служит в пользу вашего здоровья. Рафинирование масел исключительно ради продолжительности срока хранения или улучшения вкусовых характеристик часто оставляет за собой негативные последствия. Отчужденные от своего натурального состояния, эти масла могут содержать вредные вещества, готовые нарушить гармонию вашего организма.

Будь то трансжиры, которые подстерегают ваше сердце, или свободные радикалы, готовые нарушить клеточное здоровье, такие жиры несут в себе риск, который стоит избегать.

Так что следите за тем, какие масла попадают в вашу диету, и стремитесь к натуральным, меньше подвергнутым обработке вариантам. Помните, что качество важнее количества, и ваши клетки будут вам благодарны за правильный выбор.

Бургер на тарелке

Жиры с добавлением консервантов или других химических веществ

Не менее важно избегать жиров с добавлением консервантов или других химических веществ. Эти добавки могут вызвать аллергические реакции и нарушить общее здоровье. Важно всегда внимательно изучать состав продуктов перед покупкой.

Жиры, изготовленные из семян ГМО

Следующий пункт в нашем списке – жиры, изготовленные из семян ГМО. 

Генетически модифицированные организмы, известные как ГМО, представляют собой растения или другие живые существа, в которых генетический материал манипулируется с целью увеличения урожайности или достижения других характеристик, способствующих повышению экономической эффективности.

Семена, такие как кукуруза, рапс и соя, часто становятся объектами генной инженерии с целью придать им большую устойчивость к вредителям и болезням. Эти генетически измененные семена позже находят применение в производстве растительных масел компаниями, занимающимися производством пищевых продуктов.

Ирина Никашина
Ирина Никашина
Нутрициолог, анти эйдж специалист.
Примером тому служит тот факт, что более 90% выращиваемого в США рапса или канолы представляют собой ГМО.

Еще одним распространенным мотивом для генетической модификации является создание растений, устойчивых к гербицидам, таким как Roundup или глифосат. Однако следует заметить, что жиры, полученные из ГМО-семян, также содержат следы глифосата, который оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье кишечника и, по некоторым исследованиям, считается одной из возможных причин онкологических заболеваний.

ГМО яблоки

Продукты, жаренные во фритюре

И, конечно же, не стоит забывать о продуктах, жаренных во фритюре. Хоть их вкус может быть соблазнителен, но процесс обжаривания при высоких температурах способствует образованию вредных веществ, которые негативно влияют на организм.

Экстремальные температуры становятся источником образования вредных химических соединений. Такие вещества, как акриламиды и полициклические ароматические углеводороды, могут образовываться в результате процесса обжаривания и, по некоторым исследованиям, ассоциироваться с риском развития онкологических заболеваний.

Продукты жаренные во фритюре, которые не подходят для кето-диеты

Жиры Омега-6

Отдельно стоит упомянуть о жирах Омега-6. В умеренных количествах они несомненно полезны, но избыток жиров этого типа может привести к воспалительным процессам в организме.

Продукты и мясо богатые омега 6

Триглицериды

Триглицериды – еще одна категория жиров, требующая внимания. Высокий уровень триглицеридов в крови связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Наши сосуды – это невидимая магистраль, по которой путешествует – кровь. Как же важно, чтобы эта дорога была свободной и без преград! Высокий уровень триглицеридов может стать одной из таких преград, которые тормозят естественный поток жизни.

Точно так же, как засоренная река может привести к наводнению и бедствию, так и избыточные триглицериды могут стать фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования указывают на связь между высоким содержанием триглицеридов и возможностью развития атеросклероза, инфаркта миокарда и других серьезных состояний.

Сосуды человека

Подходящие жиры

После тщательного рассмотрения жиров, которые стоит исключить из своего рациона на кето-диете, давайте перейдем к более приятной части – подходящим жирам.

Все о вредных жирах на кето-диете. Список продуктов

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры – настоящие герои кето-питания. Они способствуют повышению уровня хорошего холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца. Масло кокоса, сливочное масло и животные жиры – идеальные источники насыщенных жиров.

Более того, новые исследования представляют насыщенные жиры как возможный источник нескольких положительных аспектов для здоровья. В контексте кето-диеты, насыщенные жиры обретают потенциальные преимущества для нашего организма, включая:

  • Усиление уровня HDL (хорошего холестерина) с целью предотвращения скопления LDL (плохого холестерина) в артериях.
  • Поддержание здоровой бактериальной среды кишечника, способствуя его нормальной работе.
  • Обеспечение оптимальной работы мозга и центральной нервной системы.
  • Поддержка мужской гормональной балансировки, способствующая поддержанию общего здоровья и жизненной энергии.
Оптимальная работа мозга на кето-диете

Животные продукты, включая говядину, молоко, свинину, баранину и курятину, представляют собой самые богатые источники насыщенных жиров. Дополнительно к этому, существует несколько других надежных источников насыщенных жиров:

  • Сливочное масло и топленое масло, лучше всего полученные из травяного откорма.
  • Жирные сливки.
  • Сыр и другие молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Сало.
  • Яйца (особенно желтки насыщенного оранжево-желтого оттенка, свидетельствующие о здоровой пище животного и большей питательной ценности).
  • Кокосовое масло.
  • Пальмовое масло (при этом рекомендуется выбирать устойчивые марки, сертифицированные для использования в тропических лесах).
  • Какао-масло и темный шоколад.

Также стоит отметить, что некоторые растительные масла, такие как кокосовое и пальмовое масло, также содержат существенное количество насыщенных жиров. В действительности, около 83% кокосового масла составляют насыщенные жиры.

Натуральное кокосовое масло на фоне белого стола

Мононенасыщенные жиры

Следующие в списке – мононенасыщенные жиры, которые также весьма полезны для организма. Оливковое масло и авокадо – наши надежные союзники в поддержании кето-диеты.

Полиненасыщенные жиры

Поговорим подробнее о полиненасыщенных жирах, таких важных для здоровья, которые обильно снабжают организм не только Омега-3, но и Омега-6 кислотами. Эти жиры считаются незаменимыми, поскольку организм сам не способен их синтезировать, и они должны поступать с пищей.

Омега-3 кислоты, как лучшие друзья вашего сердца, заслуживают особого внимания. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, снижают воспаление, регулируют артериальное давление и поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Жиры рыбы, такие как:

  • Лосось 
  • Сардины
  • Макрель

богаты Омега-3 кислотами. Эти золотые жиры входят в рецепт вашего здоровья – ведь они способны сделать ваше сердце сильнее и защитить его от различных рисков.

Семена льна и орехи становятся настоящими сокровищницами полиненасыщенных жиров. Они великолепны для добавления в ваш рацион, ведь они являются источниками и Омега-3, и Омега-6 кислот, помогая поддерживать баланс и сбалансированное здоровье вашего организма.

Не упустите возможность обогатить свою диету этими ценными жирами, которые будут работать на пользу вашему здоровью.

Филе лосося, богатое Омега-3 кислотами.

Жиры на кето: выбираем правильно

С выбором подходящих жиров на кето-диете необходимо быть особенно внимательными. Оптимальный баланс между насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами поможет поддерживать ваш организм в отличной форме.

Заключение

Дорогие читатели, теперь у вас есть всестороннее представление о том, какие жиры следует исключить из своего рациона на кето-диете, и какие можно с удовольствием интегрировать. Помните, что знания – это ключ к успешной кето-практике, и ваше здоровье – на вес золота. Рациональный выбор жиров – это один из залогов вашего благополучия. С уверенностью идите в мир кето-питания, оснащенные этими ценными знаниями!

Semen
Оцените автора
Кето-диета и LCHF
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Hours
Minutes
Seconds

до единственного потока в 2024 году курса "Здоровье.
Стройность.Молодость"

Осталось

5

мест

×