ПОВЫШЕННЫЙ ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРИН И КЕТО 🧐
Продолжаю рубрику ЧаВо, и сегодня у нас тема-огонь 🔥 Но прежде чем продолжите читать, давайте договоримся: не будьте «молчаливым» зрителем. Узнали что-то новое, сложили пазл в голове, — дайте знать комментарием и ❤
Итак, поехали!
Для начала выясним, а что вообще такое «общий холестерин» (ОХ)? Это общее значение холестерина в крови, в который входят:
1⃣ триглицериды (Т)
2⃣ нужные нам липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые забирают от клеток холестерин
3⃣ так называемые «плохие» липопротеины низкой плотности (ЛПНП и его подклассы), которые богаты холестерином и раздают его клеткам
Если собрать всех вместе, получим интегральную оценку — общий холестерин.
🧪 В Российских лабораториях в ЛПНП и ЛПВП учитывают именно показатель холестерина, тогда как эти частицы состоят не только из него! Но гораздо важнее то, что остаётся за кадром и что наши лаборатории в липидном профиле не показывают (хотя в Америке такой анализ сдать можно).
Чтобы оценить риски для здоровья, смотреть нужно не общий показатель, а хотя бы соотношение компонентов — коэффициент атерогенности. Формула его такая:
КА=(ОХ-ЛПВП)/ЛПВП (Формула верная!)
Если он ниже 3,2, то выдыхаем, риска атеросклероза нет! Кстати, многие зарубежные нутрициологи на кето допускают даже коэффициент 3,5.
А теперь пара важных фактов (если у вас есть сомневающиеся друзья, можете отправить им):
▪ Факт №1: 75% холестерина синтезируется нашим организмом! 20% приходится на печень, 15% на кишечник, и остальное — на другие органы. Только четверть мы получаем с пищей.
▪ Факт №2: холестерин содержится только в животных жирах. Если вы будете на кето соблюдать пропорции жирных кислот примерно 1:1:1 (НЖК, МНЖК, ПНЖК), а не есть жареное сало целыми днями, то риск повышения КА будет практически нулевым! 👌 Более того, вы можете улучшить ваш липидный профиль.
✅ Что в сухом остатке? С повышенным холестерином на кето можно!
Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев