Коллаген пить или не пить?

🤔 ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ — ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Отвечаю на вопрос про коллаген: насколько оправдано его применение, добавлять в список БАДов или нет 💊

Я не активный сторонник коллагена. Давайте объясню почему ⤵️

Коллаген — это белок, который составляет основу соединительной ткани. Сухожилия, фасции, хрящи — всё, что гнётся и тянется, в основе содержит коллаген.

У молодых (до 20 лет) коллаген вырабатывается активно, к 25 годам его синтез замедляется, а после 25 — увы, увы, — процессы разрушения преобладают над появлением нового. И тогда приходит очевидная мысль: а давайте поможем организму и дадим ему коллаген!

Чаще всего пить коллаген начинают:

🔹 для суставов, чтобы уменьшить болевой синдром и вернуть подвижность
🔹 для кожи, чтобы замедлить процесс старения и улучшить тургор

На первый взгляд схема отличная, но тут у меня плохая новость ⬇

Когда коллаген попадает в желудок, он как по кубикам разбирается на аминокислоты. Это строительный материал для наших органов и тканей. Но как и куда использовать вновь поступивший строительный материал, решает только ваш организм!

И он направит аминокислоты туда, где сейчас есть дефицит! Если вам больше 25, то с большой вероятностью аминокислоты пойдут в ткани, где есть их дефицит, а кожа уже не в приоритете 🤷🏻‍♀️ Поэтому ощутимого эффекта от приёма коллагена большинство людей не испытывает. Кому-то немного везёт, но процент счастливчиков не велик.

И ещё один важный момент: аминокислоты из коллагена очень любит патогенная флора. Поэтому если есть хронические ЛОР-заболевания или грибки, они с радостью откликнуться на угощение, но обрадуетесь ли такому повороту вы?

Поэтому мой совет: если вас беспокоят суставы, лучше пропить МСМ комплекс с глюкозамином и хондроитином. Рекомендуемый список БАД ищите у меня на сайте keto-pravda.ru в соответствующем разделе 📑

Ирина Никашина

Нутрициолог, диетолог, анти эйдж специалист, специалист по детоксикации организма, детский диетолог, с 2003 года в фитнес индустрии. Выпускник академии нутрициологии NSA, выпускник АСИЗ, Член Национального общества Нутрициологии и укрепления здоровья, участник множества конференций и семинаров. Автор книг по кето и психологии похудения. Эксперт по питанию программы "Перезагрузка" на ТНТ.

Оцените автора
Кето-питание. Кето-диета. LCHF
Добавить комментарий

×