Разберёмся подробнее.
Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое масло, «жидкое золото».
Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу), но оно гораздо дольше топится, чем топлёное, и более тщательно очищается от белка. Сливочное масло нагревают до тех пор, пока молочная и жировая составляющая не отделятся друг от друга.
Несмотря на то, что гхи — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).
Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления, в отличии от обычного топленого масла.
Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.
Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.
Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
За возможность долго хранить и жарить без образования канцерогенов и ценят топлёное масло и масло гхи.
В отличие от обычного топленого масла, Гхи не горит во время жарки, поэтому еда никогда не подгорает. Если сливочное масло начинает гореть уже при сравнительно невысокой температуре (177°C), то ГХИ с легкостью выдерживает все 252 °C. Это идеальный жир для блюд на сковороде.
Есть отличия и во вкусе. Благодаря тому, что масло гхи дольше томится (масло выдерживается в печи при температуре 95-100˚C до 6,5 часов)-оно приобретает более выраженный вкус с ореховыми нотками и красивый цвет.
Использовать или нет масло гхи в ежедневной готовке – решать только вам, но познакомиться с этим продуктом и его вкусом стоит однозначно.
Знали это? Пробовали ГХИ?