Масло ГХИ = топленое масло?


Разберёмся подробнее.

Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое масло, «жидкое золото».

Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу), но оно гораздо дольше топится, чем топлёное, и более тщательно очищается от белка. Сливочное масло нагревают до тех пор, пока молочная и жировая составляющая не отделятся друг от друга.

Несмотря на то, что гхи — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).

Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления, в отличии от обычного топленого масла.

Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

За возможность долго хранить и жарить без образования канцерогенов и ценят топлёное масло и масло гхи.

В отличие от обычного топленого масла, Гхи не горит во время жарки, поэтому еда никогда не подгорает. Если сливочное масло начинает гореть уже при сравнительно невысокой температуре (177°C), то ГХИ с легкостью выдерживает все 252 °C. Это идеальный жир для блюд на сковороде.

Есть отличия и во вкусе. Благодаря тому, что масло гхи дольше томится (масло выдерживается в печи при температуре 95-100˚C до 6,5 часов)-оно приобретает более выраженный вкус с ореховыми нотками и красивый цвет.

Использовать или нет масло гхи в ежедневной готовке – решать только вам, но познакомиться с этим продуктом и его вкусом стоит однозначно.

Знали это? Пробовали ГХИ?

Ирина Никашина

Нутрициолог, диетолог, анти эйдж специалист, специалист по детоксикации организма, детский диетолог, с 2003 года в фитнес индустрии. Выпускник академии нутрициологии NSA, выпускник АСИЗ, Член Национального общества Нутрициологии и укрепления здоровья, участник множества конференций и семинаров. Автор книг по кето и психологии похудения. Эксперт по питанию программы "Перезагрузка" на ТНТ.

Оцените автора
Кето-питание. Кето-диета. LCHF
Добавить комментарий

×