Что нужно знать про АИТ

Один из частых вопросов: можно ли с АИТ на кето? Да, можно! Единственный нюанс, не советую уходить с пониженной функцией ЩЖ на длительный голод (более 14 часов).

❤️ Ставьте лайк, чтобы видеть мои посты в ленте и дальше! Это важно!

Также давайте подитожим, что нужно знать об АИТ (статья из закрытого клуба нутрициологов)

❗️Самое важное:
Диагноз АИТ не устанавливается только по наличию АТ к щитовидной железе. Есть четкие критерии, и обязательно наличие всех трех признаков, а именно:
– первичный гипотиреоз (манифестный или стойкий субклинический), что определяется по показателям ТТГ, Т3, Т4;
– наличие антител к щитовидной железе (АТ к ТПО и АТ к ТГ);
– ультразвуковые признаки аутоиммунного повреждения щитовидной железы.

При отсутствии хотя бы одного из перечисленного диагноз АИТ носит лишь вероятностный характер. Т.е. наличие только антител НЕ РАВНО АИТ, а лишь говорит нам о возможности его развития (причем, не очень высокой: только у 3-5% людей, имеющих АТ к ТПО, развивается классический АИТ). Более того, в случае такого изолированного повышения АТ нет необходимости в постоянном мониторинге этого показателя и «приписывания» себе заслуг в его снижении (начал пить БАД, ходить в бассейн и т. д.). АТ к ТПО встречаются у 5% мужчин и 10% женщин и не имеют никакого влияния на другие органы, иммунитет, самочувствие и т. д.

❗️Что делать, если они все-таки есть?
Обследоваться. И убедиться, что у вас нет АИТ, только антитела к щитовидной железе (если обнаружено обратное — заказывать талончик к эндокринологу). А потом — контролировать, причем не уровень антител, а ТТГ, для того, чтобы вовремя заметить снижение функции щитовидной железы. Более строгий контроль требуется беременным женщинам, им стоит обратиться за консультацией эндокринолога в любом случае.
🧑‍⚕️Но самое главное — никто из адекватных, следующих международным рекомендациям специалистов не лечит антитела к щитовидной железе! Не «снижает» их БАДами, диетами, «отшептываниями» и прочими (в некоторых случаях полезными) мероприятиями.

🗝Поэтому меньше паники, больше здравого смысла и здоровья вашей щитовидной железе!

Ирина Никашина

Нутрициолог, диетолог, анти эйдж специалист, специалист по детоксикации организма, детский диетолог, с 2003 года в фитнес индустрии. Выпускник академии нутрициологии NSA, выпускник АСИЗ, Член Национального общества Нутрициологии и укрепления здоровья, участник множества конференций и семинаров. Автор книг по кето и психологии похудения. Эксперт по питанию программы "Перезагрузка" на ТНТ.

Оцените автора
Кето-питание. Кето-диета. LCHF
Добавить комментарий

×