Инсулин.


Привет, друзья!
Инсулин- гормон, который есть у большинства живых организмов от червей и мух до человека. У людей инсулин отвечает за хранение питательных веществ, т. е. он копит энергию в период изобилия, чтобы потом при оскудении рациона организм смог ее использовать. Выражаясь конкретнее, инсулин превращает лишние углеводы в жир. Также он играет двойную роль в  процессе старения. Если организм потребляет обильную пищу, инсулин подает сигнал к репродукции, и все процессы обращаются к единой цели – созданию новой жизни, а не поддержанию вашей. С другой стороны, если организм голодает, включается целый ряд защитных и регенеративных механизмов. Они позволяют человечеству выжить даже в самые тяжелые годы, чтобы осуществить биологический императив размножения. Низкий уровень инсулина и  высокая чувствительность инсулиновых рецепторов – залог долгой жизни.
В общем и целом, чем ниже средний уровень инсулина и лучше чувствительность инсулиновых рецепторов, тем медленнее идет процесс старения.
И снова, друзья, кето диета красуется своим преимуществом!

Углубляемся в изучении инсулина:
Знаете ли вы, что Лишний белок также стимулирует выработку гормона под названием инсулиноподобный фактор роста 1, или ИФР-1. Само название гормона уже говорит о многом.
Он является близким родственником инсулина и, что неудивительно, выполняет ряд схожих функций. Два гормона так похожи, что перекрестно реагируют с рецепторами друг друга. Как и инсулин, ИФР-1 является мощным стимулом старения. Исследования показали, что животные с сокращенной выработкой ИФР-1 живут дольше и меньше болеют по сравнению с животными с высоким уровнем гормона.
Также, при бОльшем употреблении белка, чем требуется организму, ваши почки вынуждены удалять большее количество продуктов метаболизма азота из крови.
Это дополнительный стресс, который в случае болезни почек может спровоцировать дальнейшее ухудшение их функции. Вопреки популярным сегодня диетам, например диетам Аткинса и палеодиете, большое количество белка в рационе не всегда полезно.
Есть верхний предел количества белка, преодолев который можно нанести вред своему организму.
Ученые выявили, что польза от диеты с ограниченной энергетической ценностью заключается вовсе не в сокращении общего числа калорий. Исследования показали, что подобный феномен является скорее результатом сокращения потребления белка, в особенности аминокислоты метионина, которая в большом количестве присутствует в мясе. Следует прояснить: вам не следует полностью исключать из своего рациона метионин, так как он является донором метила для одного из ключевых антиоксидантов в  организме – глутатиона. Просто его потребление необходимо сократить до нужного объёма, и надо отметить, что несмотря на принятые стандарты подсчета белка на кето, тем не менее, у каждого он свой…

Ирина Никашина

Нутрициолог, диетолог, анти эйдж специалист, специалист по детоксикации организма, детский диетолог, с 2003 года в фитнес индустрии. Выпускник академии нутрициологии NSA, выпускник АСИЗ, Член Национального общества Нутрициологии и укрепления здоровья, участник множества конференций и семинаров. Автор книг по кето и психологии похудения. Эксперт по питанию программы "Перезагрузка" на ТНТ.

Оцените автора
Кето-питание. Кето-диета. LCHF
Добавить комментарий

×