Кето-рецепты, составленные по этой методике кето-диеты в корне отличаются от классического кето или Карнивора. Ведь это кето-меню — далеко не одно жаренное мясо, сало и яйца. А именно из-за жирной пищи большинство врачей не одобряют кето, имея не верное о нем представление. Продукты, составляющие один прием пищи, в диетологии называют тарелкой. Она наглядно демонстрирует принципы питания по данной диете. В предложенной методике кето-диеты для питания используются кето продукты. Если вы еще не знаете, как работает кето-диета, то можете прочитать эту статью.
Кето-рецепты и БЖУ на кето
Как же они сочетаются между собой и что представляет собой кето-тарелка и кето-рецепты?
Большая часть тарелки, не менее двух третей ее, заняты листовой зеленью, зелеными овощами. Это так необходимая нам клетчатка, углеводы. Несмотря на большой ее объем это всего 8-10% рациона.
Белок (20%) — это кусок парового мяса или рыбы. Примерно его размеры можно оценить с ладонь человека без учета пальцев.
Жиры (80 %) добираются двумя-тремя столовыми ложками качественного нерафинированного растительного масла. Такую тарелку любой врач однозначно одобрит. Такой подбор кето-продуктов «на глазок», кстати, отлично работает при отсутствии возможности взвесить продукты. Но лучше все же использовать кухонные весы, особенно на входе в кето-диету и пользоваться для удобства подсчета макронутриентов программой Fat Secret.
Для составления грамотной тарелки отталкиваться необходимо от белка, суточную потребность которого легко рассчитать на основе вашего веса. Правило здесь такое — один грамм белка на один килограмм веса тела. Таким образом, если ваш вес восемьдесят килограмм, то чистый белок в день не должен превышать восьмидесяти грамм. Минимум белка в сутки — это шестьдесят процентов от веса тела. В случае высоких физических нагрузок или отсутствии необходимости похудения возможно увеличение количества белка в 1,2 раза, но категорически не стоит увеличивать эту цифру до 1,5-1,8. Следующим шагом в составлении кето-меню идет расчет БЖУ. Белок — это аминокислоты, основной строительный материал для клеток нашего организма. Теперь необходимо подобрать кето-продукты, отвечающие за жиры и углеводы. Я не очень поддерживаю кето-десерты и объясняю почему в этой статье.
Пример тарелки на кето-диете
Рассмотрим составление кето тарелки на примере. Скажем, на завтрак у вас в кето-меню кусок трески. Его вес 150 грамм. Что составляет (по программе Fat Secret) 32 % белка. От этого количества и отталкиваемся. Это необходимые нам 20 % белка. Для того, чтобы добавить жиры и углеводы тарелка пополняется следующими кето-продуктами: 70 граммами авокадо, 100 граммами салата, 80 граммами кабачка, 70 граммами свежего огурца и также 30 мл нерафинированного оливкового масла. В итоге получаем необходимые нам 70 % жиров и 10% углеводов. Это «золотая» на данной методике кето-диеты пропорция 70/20/10. От этих цифр, разумеется, возможно немного отклонятся, но не более чем на один-два процента. В этом случае сбоя в кето-диете не будет.
Кето-диета для начинающих вполне легка, если знать как ее начать, об этом есть отдельная статья на сайте.
А еще на этом сайте есть видео кето-рецепты, вы можете посмотреть их и подписаться там на мой youtube канал, где этих рецептов много, как и видео о грамотной кето-диете.