Сахорозаменители
Автор Ирина Никашина На чтение 2 мин Опубликовано 2 ноября, 2021
Сахарозаменители — спасение или зло? Сахарозаменители делятся на 2 группы: натуральные и синтетические. К натуральным наш организм наиболее адаптирован, но их калорийность часто бывает приближена к сахару (до 1гр=4ккал), например, эритрит. Синтетические чаще не имеют такого калоража, но многие имеют ряд минусов. Натуральные бывают следующих видов: Полиспирты- приближены к сахару по действию (эритрит), гликозиды (стевия) не дают столько калорий и не являются сильным триггером для выделения инсулина, и зам-ли белкового происхождения. Были опасения, что стевизиоиды мутируют ДНК, но научные исслед-я это опровергли. Синтетические: сукралоза и аспартам. Аспартам термически не устойчив и имеет некие противопоказания. Сукралоза дорогой и качественный сахзам, его можно использовать, но недостаток- высокая цена. Сомнительные синтетические: сахарин, цикламат, ацесульфам- недостаточно изучены и есть проблемные зоны, которые изучаются. Не рекомендуются к применению, именно они входят в колу зиро. Плюсы сахзамов: не повышают инсулин и глюкозу, «лояльны» к ротовой полости и зубам, имеют низкую калорийность или= 0. Недостатки сахзамов: влияние на микрофлору. При активном использовании меняют бактерии в верхнем отделе кишечника, при СИБР желательно ограничивать приём сахзамов совсем, так как они вызывают рост бактерий. Также имеет место быть накопление токсических веществ в печени при синтезе сахзамов, это зависит от скорости вашего метаболизма. Чем она медленнее, тем более токсичны для вас сахзамы. Итак, употр-е сахзамов- Это есть альтернатива употр-я сахара, но безмерный прием в любом случае приведёт к изменениям в микробиоте кишечника. Также надо понимать, что зависимость от сладкого будет подкрепляться в вашем мозге при потреблении сахзамов и может вести к срывам. Топинамбур, фруктоза- это сахара, а не сахзамы и вызывают также всплеск глюкозы и выброс инсулина. Стевия, фитпарад- являются самыми допустимыми сахзамами в РАЗУМНЫХ количествах. Также сейчас появился новый вид подсластитель- трегалоза, которая имеет очень медленную усвояемость, активизирует аутофагию в организме и понижает уровень холестерина в крови. Имеет высокую цену.
Ирина Никашина
Нутрициолог, анти эйдж специалист, специалист по детоксикации организма, с 2003 года в фитнес индустрии. Выпускник академии нутрициологии NSA, выпускник АСИЗ, Член Национального общества Нутрициологии и укрепления здоровья, участник множества конференций и семинаров. Автор книг по кето и психологии похудения. Эксперт по питанию программы "Перезагрузка" на ТНТ.