Рибофлабин (B2)

Водорастворимый витамин, отвечающий за молодость и иммунитет. Способствует росту и репродуктивной функции.

Устойчив к высоким температурам, но разрушается под воздействием ультрафиолета.

Организм человека умеет вырабатывать некоторое количество этого витамина
самостоятельно в кишечнике, но этого количества недостаточно для суточной нормы и восполнение всех обязательств данного витамина.

При употреблении вместе с тиамином (В1) улучшает усвоение железа, поддерживает концентрацию его в крови.
Рибофлавин нежелательно употреблять в комплексе витаминов В, стоит разносить на несколько часов для лучшего усвоения (кроме В1)
Не стоит также совмещать его с витамином С.
Цинк усиливает действие приема рибофлавина.

E101 в пище – рибофлавин, как краситель

Роль в организме:
– обеспечивает здоровье ногтей, волос, слизистых и кожных покровов
– участвует в синтезе БЖУ и гликогена
– помогает усвоить железо
– играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности
– участвует в процессах роста и репродуктивной системе
– улучшает зрение
– восстановление работы щитовидной железы, печени
– стабильная работа нервной системы
– помогает метаболизму
– формирование гемаглобина

Норма суточного поступления в организм:
– дети до года – 0,4 – 0,6 мг
– дети до 3 лет – 0,8-1,2 мг
– дети от 3 до 15 лет – 0,8 – 1,4 мг
– взрослые 1,5 – 2 мг
– спортсмены – до 50 мг
– витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует
– достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже.

Признаки недостатка:
– воспаление губ
– трещины, корки
– снижение остроты зрения
– нарушение тонуса
– мышечные спазмы

Содержание в продуктах
– пивные дрожжи – 6,4 мг на 100 гр
– пищевые дрожжи – 4,4 мг на 100 гр
– телячья печень и вареная говядина – 2,4 мг на 100 гр
– зародыши пшеницы – 1,6 мг на 100гр
– свинина – 1,6 мг на 100 гр
– миндаль – 0,8 мг на 100 гр
– куриные яйца – 0,5 мг в 2 шт
– гречка – 0,2 мг на 100 гр

Анализы на витамин
Венозая кровь натощак, исключить алкоголь за несколько дней
Референсные значения: 40-240 нг/мл

На моем курсе “Биохакинг”
Есть схемы.

Ирина Никашина

Нутрициолог, диетолог, анти эйдж специалист, специалист по детоксикации организма, детский диетолог, с 2003 года в фитнес индустрии. Выпускник академии нутрициологии NSA, выпускник АСИЗ, Член Национального общества Нутрициологии и укрепления здоровья, участник множества конференций и семинаров. Автор книг по кето и психологии похудения. Эксперт по питанию программы "Перезагрузка" на ТНТ.

Оцените автора
Кето-диета и LCHF
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
×