Привет, друзья! Часто болит голова? Читаем статью и отправляем ссылку близким с той же проблемой!
Кетогенная диета, широко известная как кето-диета, уже несколько десятилетий используется для лечения эпилепсии – заболевания головного мозга, характеризующегося повторяющимися припадками. Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которым страдают более 65 миллионов человек во всем мире. Хотя основным методом лечения эпилепсии является медикаментозный, кето-диета зарекомендовала себя как очень эффективная альтернативная терапия для борьбы с припадками.
Лечение мигрени у детей с помощью кето
Кетогенная диета оказалась очень эффективной для детей с эпилепсией, и, по оценкам, у 40% детей, соблюдающих эту диету, наблюдается уменьшение припадков. В некоторых случаях кетогенная диета может полностью устранить припадки, что делает ее отличным вариантом лечения для детей, страдающих эпилепсией.
Исследования на взрослых
По данным экспертов, с мигренью разной интенсивности сталкивается 13 % населения планеты. Приступы сильной головной боли наиболее распространены среди женщин, их испытывают 15–18 % женщин по всему миру и только 6 – 7 % мужчин.
В ходе исследования, опубликованного в European Journal of Neurology, 45 женщин, страдающих регулярными приступами мигрени, в течение месяца соблюдали кето диету, а затем в течение еще пяти месяцев – стандартную диету с ограничением калорий.
Контрольная группа участников сидела на низкокалорийной диете все шесть месяцев. У женщин, потреблявших продукты с высокой долей жиров и низкой долей углеводов, уже в первый месяц значительно сократились частота приступов и количество дней, в которые они испытывали головные боли, а также им удалось отказаться от ряда медикаментов (при стандартной низкокалорийной диете этого не наблюдалось). После того, как женщины перешли на стандартную диету с ограничением калорий, симптомы ухудшились, хотя общее состояние было лучше, чем до начала исследования. В группе, которая не следовала кето диете, сокращение частоты приступов головной боли произошло спустя 3 месяца диеты, а сокращение частоты приступов мигрени – спустя 6 месяцев.
Итальянское исследование
В ходе итальянского исследования (2013 год), результаты кот-го опубликованы в Functional Neurology, был выявлен случай с участием двух 47-летних сестер – близнецов, которые следовали кето диете с целью сбросить лишний вес.
Спустя 3 дня они сообщили, что у них резко прекратились частые приступы мигрени. 4 недели сестры следовали кетогенной диете, затем на два месяца перешли на низкокалорийный не кетогенный план питания, чтобы потом снова повторить кето диету (циклами).
До диеты сестры испытывали 5 – 7 приступов мигрени в месяц, а после перехода на четырех недельные циклы жиросжигательной диеты головные боли прекратились.
Стоит отметить, что приступы случались в не кетогенный двухмесячный период между циклами, но их частота, продолжительность и интенсивность заметно сократились.
Ученые связывают это с тем, что диета уменьшает воспаления и окислительный стресс в нейронах пациентов, а также укрепляет митохондриальные гены, что, в свою очередь, положительно сказывается на здоровье.
Подведем итог
Кетогенная диета – это подход к питанию, который помогает организму перейти от использования углеводов к кетонам в качестве основного источника энергии. Этот метаболический сдвиг может обеспечить защиту от мигрени – неврологического заболевания, вызывающего пульсирующие головные боли.
Это очень интересно. Я сейчас пробую войти в кетоз, чтобы проверить так ли это. Но могу сказать наверняка, что конкретно у меня низкоуглеводная диета снизила частоту приступов мигрени с 8 в мес до 5 и сами приступы стали легче и поддаются блокировке обезболивающим, что ранее было весьма затруднительно. Потому и время восстановления после приступа сократилось. Гораздо реже стало рвать во время приступа, что не может не радовать. Я продолжаю свой личный эксперимент и очень надеюсь сто кетогенная диета станет ответом на мои молитвы.