То ли кето, то ли нет

🔹 РУБРИКА ЧаВо

Решила попробовать новый формат постов: буду разбирать вопросы, которые регулярно мне задают. Если формат нравится, дайте знать в комментариях и своей активностью 👌

Очень часто мне пишут примерно такие истории:

🗨 «Неделю сижу на кето, а потом срываюсь на пару дней и снова ухожу на кето»

Хочу вас разочаровать, это не только не принесёт результат, но сильно бьёт по здоровью и легко может добавить лишнего веса. Почему? Никакой тайны! Чистая физиология ⤵️

В кетоз мы входим 3-5 дней, потому что организму нужно время потратить глюкозу, которая в крови и гликоген, который накопился в печени и мышцах (запас глюкозы) — на это уходит до трёх дней.
🔽
Далее организм возьмёт немного глюкозы из ваших мышц, потратит их и только потом будет делать кетоны, при условии, что жира поступает достаточно, а белка и углеводов — ограниченно. Сидеть на белке — это НЕ кето!
🔽
Итого только на 4-6 день вы в нормальном кетозе и организм начинает топить ваш жир в энергию, если калорий поступает недостаточно.

Уловили сколько условий? А что мы чаще всего имеем? Люди едят большое количество мяса, не считая, и думают, что они на кето. Увы нет.

Если понимаете, как организм входит в кетоз, то и механизм срывов тоже станет понятен:

Вот вы сделали все правильно, снизили белок и углеводы, едите достаточно жира. Вошли в кетоз. И через 2 дня сорвались (взяла историю из Директа) 🙈

В кетоз организм входит несколько дней, а выходит за несколько минут, если вам попала глюкоза. Организм, почувствовав глюкозу, ведет себя как трёхлетка в магазине игрушек: он начинает ТРЕБОВАТЬ: подаёт дикий сигнал голода, чтобы снова накопить запас гликогена и успешно его накапливает, потому что вы сорвались.

Вы спохватились, снова пытаетесь войти в кетоз, употребляя много жира. Основную массу времени при таком раскладе, ваш организм не в кетозе… а жира поступает много! Куда он пойдёт? Правильно, на ваши бока.

Итак, вывод: или быть в кетозе правильно и длительно с ограничением белка или не быть вообще!

Ирина Никашина

Нутрициолог, диетолог, анти эйдж специалист, специалист по детоксикации организма, детский диетолог, с 2003 года в фитнес индустрии. Выпускник академии нутрициологии NSA, выпускник АСИЗ, Член Национального общества Нутрициологии и укрепления здоровья, участник множества конференций и семинаров. Автор книг по кето и психологии похудения. Эксперт по питанию программы "Перезагрузка" на ТНТ.

Оцените автора
Кето-питание. Кето-диета. LCHF
Добавить комментарий

×