Кетогенная диета стала популярной благодаря своей способности помочь людям потерять вес и улучшить общее здоровье. Однако, существует распространенное представление о том, что употребление большого количества жиров на кето- диете может негативно сказаться на здоровье сердца.
В этой статье мы рассмотрим, насколько сильно кетогенная диета влияет на уровень холестерина и какие жиры лучше выбирать, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое холестерин?
Холестерин — это важное вещество, которое имеет свою роль в нашем организме. Он помогает строить клетки, производить гормоны и витамин D. Но когда холестерина слишком много, это может стать проблемой, так как он накапливается в артериях и может вызвать заболевания сердца. Поэтому нам нужно следить за уровнем холестерина, чтобы быть здоровыми.
Что такое общий холестерин?
Общий холестерин (ОХ) — это общее значение холестерина в крови, в который входят:
- Триглицериды (Т)
- Нужные нам липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые забирают от клеток холестерин
- Так называемые «плохие» липопротеины низкой плотности (ЛПНП и его подклассы), которые богаты холестерином и раздают его клеткам
Если собрать всех вместе, получим интегральную оценку — общий холестерин.
Кето-диета основана на потреблении большого количества жиров, умеренного количества белка и минимального количества углеводов. Этот подход может показаться опасным для здоровья сердца, так как жиры, особенно насыщенные жиры, могут повышать уровень холестерина в крови, что в свою очередь может привести к сердечным заболеваниям. Однако, исследования показывают, что кето-диета не обязательно приводит к увеличению уровня холестерина в крови.
Исследования в Росии
В Российских лабораториях в ЛПНП и ЛПВП учитывают именно показатель холестерина, тогда как эти частицы состоят не только из него! Но гораздо важнее то, что остаётся за кадром и что наши лаборатории в липидном профиле не показывают (хотя в Америке такой анализ сдать можно).
КА=(ОХ-ЛПВП)/ЛПВП (Формула верная!)
Если он ниже 3,2, то выдыхаем, риска атеросклероза нет! Кстати, многие зарубежные нутрициологи на кето допускают даже коэффициент 3,5.
А теперь пара важных фактов (если у вас есть сомневающиеся друзья, можете отправить им):
- Факт №1: 75% холестерина синтезируется нашим организмом! 20% приходится на печень, 15% на кишечник, и остальное — на другие органы. Только четверть мы получаем с пищей.
- Факт №2: холестерин содержится только в животных жирах. Если вы будете на кето соблюдать пропорции жирных кислот примерно 1:1:1 (НЖК, МНЖК, ПНЖК), а не есть жареное сало целыми днями, то риск повышения КА будет практически нулевым! Более того, вы можете улучшить ваш липидный профиль.
Какие жиры лучше ограничить на кето-диете?
Основное ограничение — это трансжиры, которых вообще не должно быть в любой диете, кето или нет. Трансжиры обычно получают из гидрогенизированных масел, что подразумевает добавление молекул водорода к ненасыщенным жирам. В отличие от других жиров, трансжиры действительно повышают уровень «плохого» холестерина и одновременно снижают уровень «хорошего» холестерина.
Итог
Что в сухом остатке? С повышенным холестерином на кето можно! Кето- диета сама по себе может не способствовать скачку холестерина, о котором некоторые люди сообщают при начале диеты. Но если вы начнете есть больше насыщенных жиров, потому что вы на кето, то ваш ЛПНП, скорее всего, повысится.