Интересный факт: водорастворимые витамины группы В сложно объективно проверить через анализы, именно потому, что они водорастворимы.
Как распознать нехватку?
Это хроническая усталость, сухость кожи и трещины, ну и всем известный на кето (не у всех, кстати, бывает) «волосопад». Так как же так получается, если вся группа В, кроме инозитола, содержится в субпродуктах и мясе/ рыбе, которые мы употребляем активно?
Да и кишечник наш вырабатывает практически всю линию группы В на 30-70% необходимой дозировки, это природой заложено. В чем же дело?
А дело в напитках и нашем кишечнике, дорогие подписчики!
Во-первых, кофе, чёрный чай и алкоголь разрушают и мешают усваиваться большинству витаминов группы В. Тут совет- разносить кофе/чай и приём пищи на 2 часа… неудобно, согласна. Но надо!
Во-вторых, если вы в течение последних пару лет пили антибиотики и лопали глютен, то ваша микробиота в кишечнике явно не в порядке и вы имеете, скорее всего, синдром дырявого кишечника, который мешает тонкому кишечнику синтезировать витамины группы В и усваивать их из пищи.
Вот так то. Можно и питаться богато и витамины пить, но чувствовать их нехватку постоянно.
У вас есть вышеперечисленные симптомы нехватки?