Сахорозаменители

Сахарозаменители – спасение или зло?
Сахарозаменители делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.

К натуральным наш организм наиболее адаптирован, но их калорийность часто бывает приближена к сахару (до 1гр=4ккал), например, эритрит.

Синтетические чаще не имеют такого калоража, но многие имеют ряд минусов.

Натуральные бывают следующих видов: Полиспирты- приближены к сахару по действию (эритрит), гликозиды (стевия) не дают столько калорий и не являются сильным триггером для выделения инсулина, и зам-ли белкового происхождения.
Были опасения, что стевизиоиды мутируют ДНК, но научные исслед-я это опровергли.

Синтетические: сукралоза и аспартам. Аспартам термически не устойчив и имеет некие противопоказания. Сукралоза дорогой и качественный сахзам, его можно использовать, но недостаток- высокая цена.
Сомнительные синтетические: сахарин, цикламат, ацесульфам- недостаточно изучены и есть проблемные зоны, которые изучаются. Не рекомендуются к применению, именно они входят в колу зиро.

Плюсы сахзамов: не повышают инсулин и глюкозу, «лояльны» к ротовой полости и зубам, имеют низкую калорийность или= 0.

Недостатки сахзамов: влияние на микрофлору. При активном использовании меняют бактерии в верхнем отделе кишечника, при СИБР желательно ограничивать приём сахзамов совсем, так как они вызывают рост бактерий. Также имеет место быть накопление токсических веществ в печени при синтезе сахзамов, это зависит от скорости вашего метаболизма. Чем она медленнее, тем более токсичны для вас сахзамы.

Итак, употр-е сахзамов- Это есть альтернатива употр-я сахара, но безмерный прием в любом случае приведёт к изменениям в микробиоте кишечника. Также надо понимать, что зависимость от сладкого будет подкрепляться в вашем мозге при потреблении сахзамов и может вести к срывам.
Топинамбур, фруктоза- это сахара, а не сахзамы и вызывают также всплеск глюкозы и выброс инсулина.

Стевия, фитпарад- являются самыми допустимыми сахзамами в РАЗУМНЫХ количествах.
Также сейчас появился новый вид подсластитель- трегалоза, которая имеет очень медленную усвояемость, активизирует аутофагию в организме и понижает уровень холестерина в крови. Имеет высокую цену.
Ирина Никашина

Нутрициолог, диетолог, анти эйдж специалист, специалист по детоксикации организма, детский диетолог, с 2003 года в фитнес индустрии. Выпускник академии нутрициологии NSA, выпускник АСИЗ, Член Национального общества Нутрициологии и укрепления здоровья, участник множества конференций и семинаров. Автор книг по кето и психологии похудения. Эксперт по питанию программы "Перезагрузка" на ТНТ.

Оцените автора
Кето-питание. Кето-диета. LCHF
Добавить комментарий

×