О белке

Опасность большого потребления белка в питании:

Белок это важный макронутриент для слаженной работы всего нашего организма.

Я часто говорю о том, что белок рекомендуется употреблять 0,6-1 гр на 1 кг существующего веса, таким образом мы восполняем все потребности.

Белок необходим для роста и восстановления клеток тела, очень важен для работы головного мозга.
Белок, поступающий в организм вместе с пищей, сам по себе бесполезен. От него требуется лишь одно – аминокислоты. Из них синтезируется другой белок, «дружественный» нашему организму. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться. Незаменимые – нет. Они поступают только с пищей.
Однако, избыток белка может приводить к нарушению секреции инсулина и возрастанию риска сахарного диабета 2 типа, железы внутренней секреции работают с большим напряжением, повышается нервная возбудимость, страдают печень, почки, суставы, нарушается обмен веществ.

Разберем подробнее, с какими же неприятностями сталкивается наш организм при избыточном поступлении белка:

1. Почки: Избыточное содержание белка в организме дает на них сильную нагрузку, провоцирует их усиленную работу, необходимую для выведения продуктов их распада. Ухудшается пропускная способность, увеличивается уровень мочевины и мочевой кислоты в крови, которая вызывает артриты и образование почечных камней. Это заболевание называется подагрой

2. Печень также получает сильную перегрузку. Из-за токсинов, которые образуются в огромном количестве, данный орган увеличивается в размерах, затрудняется процесс фильтрации крови.

3. Оказывается негативное влияние и на ЦНС, вызывая депрессии и неврозы, появляется чрезмерная раздражительность и неспособности держать себя в руках. Ухудшается зрение, развивается умственная отсталость, теряется реакция и внимание.

4. Работа ЖКТ. Запоры, боли в поясничном отделе, а также колики в области желудка и кишечника. Плохая работа ЖКТ приводит к ухудшению состояния кожных покровов.
Тошнота, общая слабость, неприятный привкус аммиака и сухость во рту, резкие боли в животе и зеленый цвет лица — признаки перебора белка.

Что же делать? Следовать простой истине «Всё хорошо в меру»! Соблюдайте баланс, чтобы сохранить здоровье.

Ирина Никашина

Нутрициолог, диетолог, анти эйдж специалист, специалист по детоксикации организма, детский диетолог, с 2003 года в фитнес индустрии. Выпускник академии нутрициологии NSA, выпускник АСИЗ, Член Национального общества Нутрициологии и укрепления здоровья, участник множества конференций и семинаров. Автор книг по кето и психологии похудения. Эксперт по питанию программы "Перезагрузка" на ТНТ.

Оцените автора
Кето-питание. Кето-диета. LCHF
Добавить комментарий

×