Транжиры -ЧЕМ ЖЕ ОНИ ТАК СТРАШНЫ?

ЧЕМ ЖЕ ОНИ ТАК СТРАШНЫ? Безусловно, все вы слышали это название и все из вас знают, что они вредны. Но чем же? И как из распознать? Транжиры- это жиры, как правило, полученные промышленным способом. Ненасыщенные масла, которые имеют низкий срок хранения, не выгодны в масштабном производстве продуктов. В 20 веке стали насыщать ненасыщенные масла водородом и получать полутвёрдый искусственно насыщенный вид жиров, который начали использовать в промышленном производстве и благодаря длительному сроку хранения таких продуктов, данный способ позволили получить существенную материальную выгоду в производстве. Минусы транс жиров обнаружены были уже позже, к сожалению, когда Продукты на основе трансжиров плотно вошли в наш рацион. Чем опасны? Страдает иммунная система, развивается склонность к воспалительным процессам и хроническим заболеваниям, ухудшается чувствительность к инсулину, растёт риск ССЗ и сахарного диабета. Сколько можно есть? Они должны стремиться к нулю, постоянное потребление хотя бы 40 ккал в день в форме трансжиров увеличивает в долгосрочной перспективе риск ССЗ на 27%! Инфа из исследований Европейского университета. ВОЗ сейчас рекомендует снижать потребление до 1% от рациона. В РФ с 2018 года норма установлена до 2% содержания в продукте. Но производители хитрят! Так как вычислить трансжиры в составе продуктов? «Эквивалент … масла/ жира»- трансжиры, жир гидрогинезированный- трансжиры, маргарин, жир кондитерский- все это трансжиры! Как избежать самим? Не зажаривать пищу до коричневой корки; не нагревать нерафинированные жиры и готовить с тепловой обработкой только на рафинированных маслах, а в холодном виде использовать нерафинированные масла. Не жарить орехи! И не есть жареные орехи, это такое же нагревание ненасыщенных жиров. Трансжиры встречаются и в природе- образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8%! Поэтому и молочку и красное мясо нужно есть ограниченно! Присутствуют ли в вашей жизни транс жиры? keto_pravda

Ирина Никашина

Нутрициолог, диетолог, анти эйдж специалист, специалист по детоксикации организма, детский диетолог, с 2003 года в фитнес индустрии. Выпускник академии нутрициологии NSA, выпускник АСИЗ, Член Национального общества Нутрициологии и укрепления здоровья, участник множества конференций и семинаров. Автор книг по кето и психологии похудения. Эксперт по питанию программы "Перезагрузка" на ТНТ.

Оцените автора
Кето-питание. Кето-диета. LCHF
Добавить комментарий

×