ОТЕКИ! Электролиты!

ВЛИЯНИЕ НАТРИЯ (СОЛИ) НА ОТЕКИ: продолжаем серию постов!

Итак, взаимосвязь отеков и натрия. И речь пойдёт не только о кето диете, а в принципе о натрии в рационе и о его влиянии на задержку воды в организме

Итак, натрий- важнейший электролит, который вместе с калием играет огромную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы.
Организм не может нормально функционировать без натрия, так как он связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление. Чем больше концентрация натрия в крови, тем выше давление, так как он удерживает больше воды.
Казалось бы логично, что если человек совсем откажется от соли, то и отеков не будет. Но это не совсем так.
Когда наступает бессолевая диета, организм начинает всеми силами удерживать необходимый ему электролит из всех поступающих продуктов и вместе с ним как можно больше воды, чтобы запасти ее на случай новой бессолевой «голодовки»

Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. Американская ассоциация рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день.
При адаптации на кето я рекомендую рассасывать хорошую морскую соль именно потому, что организм ее сливает вместе с лишней водой после освобождения от гликогена. Но только на период адаптации. Более того мы стараемся держать правильный баланс натрия и калия для избежания новых отеков. Если рассматривать его по отношению к натрию, то это должна быть пропорция 1,5 к 1 (калий к натрию). Если вы знаете, что перебрали соленой еды, выпейте калия, чтобы уравновесить электролитный баланс 👍🏻 Если хотите узнать сколько натрия съели, чтобы правильно ввести калий, то внесите съеденное в фат сикрет, он считает натрий из продуктов 👍🏻

На курсе у моих подопечных проходят отеки в связи со снижением употребления углеводов, вывода гликогена, который задерживает воду, а также мы учимся уравновешивать калий и натрий 👍🏻

Ирина Никашина

Нутрициолог, диетолог, анти эйдж специалист, специалист по детоксикации организма, детский диетолог, с 2003 года в фитнес индустрии. Выпускник академии нутрициологии NSA, выпускник АСИЗ, Член Национального общества Нутрициологии и укрепления здоровья, участник множества конференций и семинаров. Автор книг по кето и психологии похудения. Эксперт по питанию программы "Перезагрузка" на ТНТ.

Оцените автора
Кето-питание. Кето-диета. LCHF
Добавить комментарий

×