О холестерине. КАК ПРАВИЛЬНО СДАТЬ АНАЛИЗЫ

КАК ПРАВИЛЬНО СДАТЬ АНАЛИЗЫ НА ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ?

Липидный профиль – комплекс тестов, который включает в себя анализ на общий холестерин, ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) и триглицериды.

Подробнее о показателях ниже. Опять же, важнейшим показателем, тем не менее, является КА (коэф атерогенности), который должен быть до 3. На кето допустимым может быть показатель до 3,5.

Повторю, в первые 2-4 месяца низкоуглеводного и высокожирового питания не стоит сдавать анализы. Почему – я рассказываю в видео в предыдущих постах.

Для того, чтобы показатели были наиболее точными, важно соблюдать некоторые правила, проверено на себе лично.
1. Отсутствие пищи за 10-14 часов до анализа
2. Отсутствие алкоголя за 3 дня до анализа
3. Отсутствие курение за 10-14 часов до анализа
4. 3-4 дня до анализа нельзя допускать голод, питайтесь правильно три раза в день.
5. За 3-4 дня стоит значительно снизить насыщенные жиры, в том числе кокосовое масло.
6. За 3 суток следует исключить кофе совсем. Содержащийся в кофе кафестол краткосрочно поднимает холестерин и может повлиять на анализ. Это важно. Мало кто об этом знает, но кофе действительно оказывает сильное влияние на показатели. Не стоит бояться пить кофе в обычной жизни, 1-2 чашки в день наоборот полезны. Но перед анализами все же стоит исключить кофе для корректных показателей.

Показатели липидного профиля:
Общий холестерин – общий уровень холестерина в крови. Это вещество входит в состав мембран клеток и необходимо для функционирования всех систем организма, однако его избыток связывают с развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий.

ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Их еще называют «хорошим холестерином». Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПВП помогают выводить часть холестерина из крови, возвращая его в печень. Следует стремиться к тому, чтобы уровень ЛПВП был как можно выше. Особенно это важно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ЛПНП и ЛПОНП – липопротеины низкой и очень низкой плотности. Именно этот тип холестерина считается «вредным» из-за доказанной связи между высоким содержанием ЛПНП и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Главная цель при лечении в случае нарушений липидного обмена состоит именно в снижении уровня ЛПНП и ЛПОНП.

Триглицериды – частицы жира, уровень содержания которых в крови повышается при таких состояниях, как неконтролируемый диабет и ожирение. Злоупотребление алкоголем и прием некоторых лекарственных препаратов также способны повысить уровень триглицеридов. Высокие уровни триглицеридов означают более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что именно определяется в процессе анализа?
Проводится измерение концентрации различных показателей липидного профиля (общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, триглицериды) колориметрическим фотометрическим методом.

Что означают результаты теста?
При выдаче результата анализа на бланке будет указано полученное значение, а также границы, к которым надо стремиться. Врачи при ведении пациентов с рисками сердечно- сосудистых осложнений в первую очередь руководствуются не референсными значениями, а порогом принятия решений — целевыми значениями показателей липидного профиля, которые рассчитаны в соответствии с популяционными и клиническими критериями, подкреплены многочисленными статистическими данными и утверждены ВОЗ.

Для общего холестерина оптимальное значение должно быть ниже 5,2 ммоль/л. Это усредненная верхняя граница, к которой надо стремиться. Значения в диапазоне 5,2–6,1 ммоль/л считаются пограничными. При значениях выше 6,1 ммоль/л можно говорить о серьезных рисках развития атеросклероза.

Для ЛПНП оптимальное значение составляет не более 2,6 ммоль/л. Пограничными считаются значения от 2,6 до 3,3 ммоль/л. Выше 3,3 ммоль/л — риск развития атеросклероза.

Значение уровня ЛПВП в норме должно быть не менее 1,03 ммоль/л для пациентов с низким риском развития атеросклероза.

Ирина Никашина

Нутрициолог, диетолог, анти эйдж специалист, специалист по детоксикации организма, детский диетолог, с 2003 года в фитнес индустрии. Выпускник академии нутрициологии NSA, выпускник АСИЗ, Член Национального общества Нутрициологии и укрепления здоровья, участник множества конференций и семинаров. Автор книг по кето и психологии похудения. Эксперт по питанию программы "Перезагрузка" на ТНТ.

Оцените автора
Кето-питание. Кето-диета. LCHF
Добавить комментарий

×