Фолиевая кислота (В9)

Витамин В9 – фолиевая кислота.Водорастворимый витамин более известный как фолиевая кислота не накапливается в организме. Официально фолиевая кислота получила название витамин В9, но ее иногда еще называют витамином М или витамином Вс. Небольшое количество фолиевой кислоты синтезируется в кишечнике.

Во время приготовления еды из продуктов, содержащих фолиевую кислоту, нужно учитывать, что она очень быстро разрушается при нагревании и даже при хранении пищи на свету – можно потерять до 90% этого ценного вещества.

Доказано, что фолиевая кислота критически важное вещество в период беременности и лактации. Она участвует в созревании и нормальном функционировании плаценты, защищает плод от повреждающих факторов.

Роль в организме:
уменьшает анемию
функиця кроветворения
обеспечивает работу нервной системы
синтез серотонина
тонус ЖКТ
уменьшает стрессовую нагрузку
синтез аминокислот
восстановление мышечной ткани
поддержание фертильности
помогает переносить климатические изменения (перелеты)
улучшает память и концентрацию внимания
профилактика простатита

Норма суточного поступления в организм:

беременные – 400-800 мкг
дети до 10 лет – 100-150 мкг
подростки – 200-400 мкг
взрослые – 400 мкг

Количество В9 в ежедневном меню нужно увеличить при приеме алкоголя, спортивных нагрузках и сильных стрессах. Пожилым людям прием фолиевой кислоты – формы и дозировки препарата надо согласовывать с врачом, поскольку это вещество способно простимулировать рост опухолевых клеток, а у пожилых людей риск опухолевых заболеваний часто повышен.

Признаки недостатка:
анемия
хронический стресс
ухудшения памяти
чувство страха
стоматит
ранняя седина
выпадение волос

Содержание в продуктах:
нут – 557 мкг на 100 гр
мята – 530 мкг на 100 гр
чечевица – 480 мкг на 100 гр
фасоль розовая – 460 мкг на 100 гр
базилик – 310 мкг на 100 гр
спаржа зеленая – 262 мкг на 100 гр
шпинат 195 мкг на 100 гр
семена подсолнечника – 230 мкг на 100 гр

Анализы на витамин:
Венозная кровь натощак
Референсное значение 7 –39,7 нмоль/л (или, в других единицах – 3,1

Ссылки на В9 дала в телеграм 👍🏻

Ирина Никашина

Нутрициолог, диетолог, анти эйдж специалист, специалист по детоксикации организма, детский диетолог, с 2003 года в фитнес индустрии. Выпускник академии нутрициологии NSA, выпускник АСИЗ, Член Национального общества Нутрициологии и укрепления здоровья, участник множества конференций и семинаров. Автор книг по кето и психологии похудения. Эксперт по питанию программы "Перезагрузка" на ТНТ.

Оцените автора
Кето-питание. Кето-диета. LCHF
Добавить комментарий

×