Пантотеновая кислота (В5)

Пантотеновая кислота (витамин В5)
Витамин В5 — это важнейший витамин, он повсюду и его нехватка в прошлом встречалась так редко, что всерьез о ней говорить не принято. Но МИР МЕНЯЕТСЯ и вот уже все буквально молятся на В5.
Информация о том, за что отвечает этот витамин сокрыта от нас за сложными терминами. Сказано, что он превращается в другие вещества, участвующие в процессах окисления и ацетилирования (способности организма осуществлять множество необходимых реакций) и что важен для обмена и синтеза многих веществ: жирных кислот, гистамина, гемоглобина и т.д.
Или вот так: — Витамин В5 стимулирует производство гормонов – глюкокортикоидов, вырабатываемых в коре надпочечников. Глюкокортикоиды, когда их достаточно, помогают легче переносить любые воспалительные процессы и защищают от нервных перегрузок, микробов и вирусов! Что делает его ОСОБЕННО необходимым людям, страдающим артритами, аллергией, колитами и сердечными заболеваниями.
— Деятельность мозга напрямую зависит от В5, так как он принимает активное участие в синтезе нейротрансмиттеров – веществ, отвечающих за своевременную передачу электрических импульсов от одного нейрона к другому. С их помощью головной мозг получает сигналы от органов чувств, и недостаток В5 приводит к снижению вкусового и обонятельного восприятия, рассеянности, забывчивости и депрессиям. (!)
— При нехватке витамина В5 в организме будет меньше жирных кислот, что приведёт к ухудшению долгосрочной памяти, нарушениям сна и синдрому хронической усталости. (!!!!!)
— В5 помогает увеличению количества антител, защищающих мозг от действия никотина и алкоголя; следовательно, курильщикам и любителям спиртного необходимо еще больше В5.
— Отвечает за образование и рост новых клеток, синтез незаменимых аминокислот, снижение побочных эффектов от лекарств (привет антибиотики), за быстрое заживление ран, особенно на коже и слизистых оболочках – опять же лечим наш синдром дырявого кишечника. Помогает тканям обновляться, одновременно повышая их защитные свойства.
— Без В5 невозможен нормальный липидный (жировой) обмен, а от липидов зависит водный баланс в организме и состояние нашей кожи и волос.

Ирина Никашина

Нутрициолог, диетолог, анти эйдж специалист, специалист по детоксикации организма, детский диетолог, с 2003 года в фитнес индустрии. Выпускник академии нутрициологии NSA, выпускник АСИЗ, Член Национального общества Нутрициологии и укрепления здоровья, участник множества конференций и семинаров. Автор книг по кето и психологии похудения. Эксперт по питанию программы "Перезагрузка" на ТНТ.

Оцените автора
Кето-питание. Кето-диета. LCHF
Добавить комментарий

×