Свободные радикалы – что это?

Свободные радикалы — это, прежде всего, активные формы кислорода, нестабильные частицы с непарным электроном. Этот «дефект» приводит к тому, что такая молекула во что бы то ни стало стремится возместить свою потерю, активно вступает в реакции с другими молекулами, отбирая у них недостающий электрон и тем самым превращая их в свободные радикалы. Следствием этого процесса могут быть различные повреждения сначала клеточных структур, потом гибнут клетки, а затем мы видим повреждения на уровне тканей. Образование свободных радикалов — естественный физиологический процесс, ежесекундно протекающий в клетках нашего организма, а ультрафиолетовое излучение, воздушные поллютанты, никотин и другие внешние факторы еще больше усиливают его.
Итак, если вы погуглите этот термин, везде вы увидите слово «вред», но знаете ли вы, что они также несут и пользу? Рассмотрим?

Они регулируют целый ряд жизненно важных клеточных функций, таких как выработка меланина и оксида азота, оптимизация работы метаболических сигнальных путей, которые отвечают за чувство голода, отложение жира и старение.

Они служат естественными биологическими сигналами, возникающими в ответ на внешние раздражители, к примеру на токсины и химические вещества в составе табачного дыма или воздуха.

Они отвечают за противораковый эффект препаратов химиотерапии, направленных на стимуляцию прооксидантной системы организма.

Они способствуют положительному воздействию на организм физических нагрузок, в результате которых ваше тело производит больше свободных радикалов. Причиной этому служит активная выработка энергии митохондриями.
Поэтому не следует стараться избегать реактивных форм кислорода (РФК). Вредны не РФК, а их избыток в вашем организме. Вы можете прибегнуть к низкоуглеводной диете, чтобы оптимизировать увеличение или сокращение РФК в клетках. Считайте это палочкой-выручалочкой. Не слишком много, не слишком мало РФК, только нужное количество, вырабатываемое здоровыми митохондриями.

Таким образом, если вы старательно подавляете свободные радикалы, то, вероятнее всего, сами того не желая, заработаете серьезные осложнения.

Снижать количество свободных радикалов с помощью ПОСТОЯННОГО БЕЗ ПЕРЕРЫВА потребления антиоксидантных добавок вредно! Это может привести к серьезному ухудшению здоровья, включая развитие онкологии.
Одним из примеров нежелательных последствий чрезмерного употребления антиоксидантов является нейтрализация столь важных АФК в митохондриях раковых клеток. Выстраиваясь, свободные радикалы приводят к саморазрушению раковых клеток в результате апоптоза (процесса программируемой клеточной гибели). Если у вас выявили онкологическое заболевание, обратитесь к лечащему врачу с просьбой ограничить долю прописанных вам антиоксидантов, включая витамины C, E, селен, и в особенности N-ацетилцистеин. Это во многом будет способствовать гибели раковых клеток. Хотя стоит учесть, что высокая доза витамина C внутривенно или оральный липосомальный витамин C применяются многими специалистами-онкологами для лечения рака, ведь витамин C имеет свойство превращаться в перекись водорода, которая убивает клетки злокачественной опухоли. Поэтому этот витамин можно применять постоянно при здоровом организме и при одобрении доктора в случае серьёзных заболеваний.

Ирина Никашина

Нутрициолог, диетолог, анти эйдж специалист, специалист по детоксикации организма, детский диетолог, с 2003 года в фитнес индустрии. Выпускник академии нутрициологии NSA, выпускник АСИЗ, Член Национального общества Нутрициологии и укрепления здоровья, участник множества конференций и семинаров. Автор книг по кето и психологии похудения. Эксперт по питанию программы "Перезагрузка" на ТНТ.

Оцените автора
Кето-питание. Кето-диета. LCHF
Добавить комментарий

×