Кето и щитовидная железа.

Гормоны ЩЗ играют важную роль в интенсивности обмена веществ.

Уже не вызывает сомнений, что уровень выработки гормонов ЩЗ может изменяться при переходе на кето. На отклик ЩЗ влияет несколько факторов. К примеру, дефицит калорий, который ведет к ⬇️ веса, становится сигналом, что нужно снизить функцию ЩЗ и замедлить метаболизм. Тогда тело интерпретирует любые варианты снижения энергии как признак голода, что приводит к ⬇️ метаболизма на 5-15% с целью экономии энергии. Во 2х, даже когда поступление энергии не ограничивается, кето ассоциируется с резким снижением количества активных гормонов ЩЗ в крови. В этом случае, даже когда энергии много и вес тела стабилен, уровень активных гормонов ЩЗ снижается либо из-за недостаточного потребления углеводов, либо из-за наличия кетонов в крови.

Может показаться, что снижение уровня активного гормона ЩЗ ( Т3) может быть из-за ограничения углеводов.  Но объяснением таким переменам в уровне выработки гормонов ЩЗ при стабильном весе на Кето, является мнение, что тело становится более восприимчивым к этим гормонам, из-за положительных изменений в структуре и функциональности клетки. В результате этого, тело может нормально работать при более низких уровнях Т3. Другими словами, кето приводит к повышению чувствительности к гормонам ЩЗ (т.е. нужно меньше гормонов для достижения того же эффекта), что, в свою очередь, снижает нагрузку по производству Т4 в ЩЗ и по его конверсии в Т3 в печени.

Улучшение отклика на гормон ЩЗ при Кето отлично согласуется с другими фактами по улучшению чувствительности к гормонам (инсулинорезистентность и чувство насыщения). Сколько было опубликовано развернутых исследований на людях, которые бы продемонстрировали причинение ущерба функции ЩЗ (т.е. гипотиреоз) на кето? НИ ОДНОГО!
Я изучала некоторые исследования кето американцами, и хотя они не были направлены на выявление дисфункций ЩЗ, но ведь явный гипотиреоз сложно пропустить. Все они проводились врачами высшего класса, так что новоприобретенный гипотиреоз однозначно был бы отмечен в качестве «серьезного негативного побочного явления», связанного с Кето диетой. Тем не менее, из 350 пациентов нет ни одного случая!

Ирина Никашина

Нутрициолог, диетолог, анти эйдж специалист, специалист по детоксикации организма, детский диетолог, с 2003 года в фитнес индустрии. Выпускник академии нутрициологии NSA, выпускник АСИЗ, Член Национального общества Нутрициологии и укрепления здоровья, участник множества конференций и семинаров. Автор книг по кето и психологии похудения. Эксперт по питанию программы "Перезагрузка" на ТНТ.

Оцените автора
Кето-питание. Кето-диета. LCHF
Добавить комментарий

×