Подробнее о жирах

Друзья, привет!

Сегодня у нас очень важный пост об оливковом масле. Так как основная составляющая рациона питания в кетозе – это жиры, предлагаю изучить подробно этот продукт! 

Если для вас важна тема здоровья и здорового питания, то дочитайте пост до конца, он состоит из нескольких комментариев!
Уникальный немного горьковатый вкус и тонкий аромат отличают масло из оливок от всех остальных видов растительных жиров. 

Посмотрите на состав масла:

– мононенасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновая Омега-9) — 73 %;

– насыщенные жирные кислоты (по большей степени пальмитиновая) — 13,8 %;

– полиненасыщенная жирная кислота (Омега-6 линолевая) — 9,7 %;

– полиненасыщенная жирная кислота (Омега-3 α-линоленовая кислота) — 0,76 %;

– витамин Е — более 70 % от суточной нормы;

– витамин К — около 75 % от суточной нормы; витамины А, D;

– антиоксидант олеокантал обладает противовоспалительным эффектом;

– антиоксидант олеуропеин предотвращает окисление холестерина низкой плотности.

Полезные свойства растительного жира уникальны:

За счет работы антиоксидантов и витаминов происходит омоложение всего организма человека, укрепление волос и ногтей, улучшение состояния кожных покровов. Продукт улучшает работу пищеварительной системы: ЖКТ, поджелудочной железы, печени.
Важно! Масло способствует выделению желчи в кишечник, снимает симптомы затрудненной дефекации, способствует заживлению желудочных язв и гастрита. Растительный продукт снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — инфарктов, инсультов, плохой свертываемости крови, нестабильности артериального давления.
Предотвращение раковых заболеваний. Олеиновая кислота в составе этого растительного жира меняет экспрессию генов, вызывающих онкологию, снижая вероятность возникновения заболевания.
Предупреждение болезни Альцгеймера. При данном заболевании в структуре головного мозга образуются сенильные бляшки, растворению которых способствует употребление «жидкого золота». Польза для детей и женщин «в положении». Жирные кислоты, входящие в состав продукта способствуют формированию нервной системы, костного аппарата и мозга плода.
Кроме того, линолевая кислота способствует снижению риска возникновения кожных заболеваний.
Применение растительного жира в косметологии.
Средства, содержащие оливковое масло, предотвращают увядание кожи, укрепляют, очищают и защищают ее от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также продукт используют для укрепления ногтей, волос и для предупреждения растяжек в период беременности.
Компрессы из растительного продукта облегчают мышечные боли и снимают судороги.

Виды


Согласно номенклатуре оливковых масел, в зависимости от содержания жирных кислот и способа получения, они делятся на такие виды:
Extra virgin (нерафинированное, без химической очистки, высшего качества); Virgin (нерафинированное, без химической очистки); Olive oil (смесь рафинированного с высококачественным). Extra virgin — это масло наивысшего качества.
Его получают путем прессования, без использования химических средств очистки. Такой продукт больше всего содержит в себе полезных веществ. Механический процесс производства состоит из промывания, сушки, отжима ягод в центрифуге и фильтрации растительного жира. Холодный отжим производится при температуре 27 °С. Кислотность продукта составляет 0,8 %. Он отличается прекрасным вкусом и ароматом и используется в качестве заправки к холодным блюдам.

Virgin olive oil — натуральный нерафинированный продукт, изготовленный механическим способом. Для его производства используются оливки не такого высокого качества, как для серии Extra. Такой растительный жир обладает менее насыщенным вкусом и запахом, и его производственные стандарты качества не так строги. Кислотность Virgin olive oil составляет меньше 2 %. Его используют для приготовления горячих блюд и в качестве заправки.
Olive oil – Рафинированные растительные жиры после очистки и обработки теряют аромат, вкус и фактически все полезные свойства, но при этом увеличивается температура дымообразования. Этот факт способствует улучшению показателей обжаривания и приготовления блюд с высокой термообработкой. Olive oil в своем составе содержит смесь рафинированного и нерафинированного масел и обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Такое оливковое масло прекрасно подходит для жарки.

Какое масло использовать для термической обработки?

Продукт первого отжима Extra virgin хранит в себе массу полезных для организма свойств. И

меет смысл использовать его в качестве заправки для холодных блюд.

Отвечая на вопрос, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле, необходимо отметить, что максимальная температура подогрева virgin oil — 160–180 °С. При таком уровне термообработки можно готовить блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, картофель и яйца. Обжарка продуктов с высоким содержанием воды, таких как овощи, при температуре 140 °С вполне допустима с использованием такого вида растительных жиров. Для жарки пищи на оливковом масле при температуре до 240 °С, лучше всего использовать рафинированное. Комбинированный продукт Olive oil сохраняет свои свойства при обжарке и имеет хорошие вкусовые качества. Жарка на оливковом масле Однако самым лучшим вариантом, используемым для приготовления различных блюд на сковороде, является полностью рафинированное Olive Oil Refined, которое не содержит в себе много полезных веществ, но идеально подходит для термообработки.

Ирина Никашина

Нутрициолог, диетолог, анти эйдж специалист, специалист по детоксикации организма, детский диетолог, с 2003 года в фитнес индустрии. Выпускник академии нутрициологии NSA, выпускник АСИЗ, Член Национального общества Нутрициологии и укрепления здоровья, участник множества конференций и семинаров. Автор книг по кето и психологии похудения. Эксперт по питанию программы "Перезагрузка" на ТНТ.

Оцените автора
Кето-питание. Кето-диета. LCHF
Добавить комментарий

×